Оформление инвалидности – процесс сложный и в психологическом плане, но ещё более сложен он в плане оформления документов.
Порядок оформления инвалидности
Решение о признании больного человека инвалидом принимает учреждение медико-социальной экспертизы на основании Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н. В этом документе чётко прописаны 7 критериев ограничения здоровья человека:
- Ограничение способности к трудовой деятельности.
- Ограничение способности к самообслуживанию.
- Ограничение способности к самостоятельному передвижению.
- Ограничение способности к общению.
- Ограничение способности к ориентации.
- Ограничение способности к контролю за собственным поведением.
- Ограничение к обучению.
Инвалидом признаётся человек, имеющий стойкие нарушения не менее, чем по двум критериям из указанного списка, или имеющий стойкое ограничение к трудовой деятельности.
Далеко не каждый больной человек признаётся инвалидом. Перед тем, как обратиться с заявлением об установлении инвалидности, необходимо иметь доказательства о том, что патология здоровья носит стойкий характер. Больной долго и безуспешно лечился, в том числе с использованием высоких медицинских технологий. О всех лечебных мероприятиях должны быть записи в амбулаторной карте. Если имели место частые обращения в Скорую, они должны быть тоже зафиксированы. Должны прилагаться и прочие медицинские документы – анализы, справки, выписки, снимки и т. д.
На первом этапе больной должен обратиться к лечащему врачу либо председателю врачебной комиссии при поликлинике с устной просьбой оформить направление на МСЭ. Реже лечащий врач, по своей инициативе, предлагает больному оформить инвалидность. Направление на медико-социальную экспертизу оформляется по форме 0-88/у. Это основной документ, который содержит сведения о состоянии здоровья человека на момент обращения в органы МСЭ. Форма 0-88/у содержит данные осмотров специалистов, анализы, заверяется печатью лечебного учреждения, подписью председателя врачебной комиссии и подписью 3-х врачей учреждения. Следующий этап оформления инвалидности – передача документов на МСЭ. Узнайте телефон регистратуры МСЭ по месту вашего жительства или по месту временной регистрации. Запишитесь на подачу документов. Экспертиза назначается не позже, чем через месяц после подачи документов. На экспертизу нужно прибыть без опоздания строго к назначенному часу. Во время экспертизы врачи не только изучат все приложенные документы, но и проведут независимый осмотр. Врачи могут задать вопросы о социальном статусе, бытовых условиях проживания, о семейном положении, об образовании и трудовых навыках. Не стоит опасаться этих вопросов, так как ответы необходимы для заполнения пунктов специализированной программы. Нередко мнение специалистов МСЭ расходятся с мнением лечащих врачей. Это объясняется тем, что лечащие врачи имеют дело, как правило, с обострением заболевания у пациента. Врачи-эксперты чаще осматривают человека, прошедшего курс лечения и могут диагностировать более лёгкую степень заболевания. Не стоит нервничать и спорить с врачами МСЭ. В случае, когда вы не согласны с решением комиссии, вы можете устно в вежливой форме заявить о своём несогласии председателю комиссии и обратиться с письменной просьбой о назначении переосвидетельствования в Главном бюро МСЭ.
Документы для оформления инвалидности
Документы, которые необходимо иметь при себе, отправляясь на медико-социальную экспертизу:
- Паспорт
- Свидетельство о рождении (для ребёнка)
- Направление на МСЭ по форме 0-88/у
- Амбулаторная карта
- Выписки из стационаров, заверенные печатью учреждения, где проводилось лечение
- Рентгеновские снимки (если есть)
- Заключения узких специалистов из разных лечебных учреждений, обязательно с печатью учреждения и подписью врача (если есть)
- Документы об образовании (если есть) диплом или справка из учебного заведения для учащихся
- Трудовая книжка или заверенная копия (если есть)
- Ксерокопии всех предоставляемых документов
- Справка МСЭ и копия (для тех, кто проходит освидетельствование повторно)